27.11.10

Laporan Uji Makanan


Judul                   : Uji Makanan.

Tujuan                     : Untuk mengetahui kandungan zat – zat yang ada pada makanan dengan perubahan warna yang ditimbulkan.


Alat dan Bahan  :

No
Nama alat / Bahan
Spesifikasi
Jumlah
1
Rak tabung reaksi
kayu
1
2
Tabung reaksi
kaca
3
3
Penjepit tabung reaksi
kayu
1
4
Gelas kimia
kaca
1
5
Plat tetes
keramik
1
6
Larutan lugol
cairan
5 tetes
7
Larutan fehling A dan B
cairan
Masing – masing 5 tetes
8
Larutan biuret
cairan
5 tetes
9
Berbagai bahan makanan
-
Secukupnya
10
Pembakar spirtus
cairan
Secukupnya
11
Korek api
-
Secukupnya
12
pipet
-
2

Rumusan masalah          :

1.      Bahan makanan manakah yang mengandung karbohidrat atau amilum ?
2.      Bahan makanan manakah yang mengandung protein ?
3.      Bahan makanan manakah yang mengandung glukosa ?
4.      Perubahan warna apakah yang terjadi pada bahan makanan dan minuman yang ditetesi lugol , ditetesi biuret dan larutan fehling A dan B , dan mengandung apakah zat apakah yang terjadi perubahan warna ?

Landasan teori                 :

            Pada dasarnya setiap makanan memiliki banyak kandungan zat didalamnya tapi meskipun begitu kadang – kadang kita tidak mengetahui apa saja zat yang terkandung didalamnya terkadang kita hanya makan tanpa mengetahui apa saja zat yang terkandung. Alangkah baiknya kalau kita memperhatikan zat yang terkandung dalam makanan yang kita agar dapat menjaga kondisi tubuh kita stabil atau normal tidak terlalu gemuk atau kurus , sebainya kita mengkonsumsi makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna karena kandungan zat yang ada di dalamnya cukup lengkap yaitu sudah mengandung protein , karbohidrat , lemak , dan zat – zat lain yang cukup untuk tubuh, tapi makan kita juga harus bergizi dan hygenis. Pada percobaan yang kami lakukan kami meneliti bahan makanan apa saja yang mengandung kabohidrat , protein , dan lemak. Dengan cara menetesi bahan makanan dan minuman tersebut dengan larutan lugol dan biuret untuk makanan dan untuk minuman kita menggunakan larutan fehling A dan B. Pada bahan makanan yang ditetesi dengan lugol akan menunjukkan perubahan warna biru dan didalalmnya mengandung amilum , pada bahan makanan yang ditetesi dengan  larutan biuret akan menimbulkan perubahan warna ungu karena didalamnya mengandung protein , sedangkan pada minuman yang ditetesi dengan larutan fehling A dan B akan menimbulkan perubahan warna orange , kuning , dan merah bata karena didalamnya mengandung glukosa.
           
Variabel                              :

Variable respon           : Bahan makanan.

Variabel manipulasi     : Larutan fehling A dan B.
                                      Larutan lugol.
                                                  Larutan biuret.
                                                  Bahan makanan yang dipakai.

            Variabel kontrol          : Perubahan warna yang terjadi setelah ditetesi larutan.
                                                 
Hipotesis                              :

1.      Bahan makanan yang mengandung amilum pada percobaan kami adalah nasi , roti , dan jagung.
2.      Bahan makanan yang mengandung protein pada percobaan kami adalah tahu dan kuning telur.
3.      Bahan makanan yang mengandung amilum pada percobaan kami adalah sari buah , larutan gula pekat , sirup , dan susu.
4.      -     bahan makanan yang ditetesi oleh larutan lugol berubah warna menjadi biru dan menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung amilum.
-     bahan makanan yang ditetesi oleh larutan biuret berubah warna menjadi ungu dan menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung protein.
-     bahan minuman yang ditetesi oleh larutan fehling A dan B berubah warna menjadi Orange dan orange yang terdapat endapan merah bata dan menunjukkan bahwa bahan minuman tersebut mengandung glukosa.
     
Langkah - langkah        :

Uji dengan larutan lugol       :

1.      Siapkan bahan – bahan makanan yang akan diujikan.
2.      Kemudian , siapkan plat tetes dan alat – alat lainnya.
3.      Setelah plat tetes disiapkan letakkan secukupnya bahan – bahan makanan yang akan diujikan pada cekungan yang telah ada pada plat tetes.
4.      Setelah siap lalu tetesi masing – masing bahan makanan dengan larutan lugol ( 5 tetes ).
5.      Amatilah , apakah ada perubahan warna atau tidak ?
6.      Apabila terjadi perubahan warna biru setelah ditetesi larutan lugol maka bahan makanan tersebut mengandung zat amilum.

Uji dengan larutan biuret     :

1.      Lakukan kegiatan uji dengan larutan biuret sama seperti kegiatan uji dengan larutan lugol.
2.      Siapkan bahan – bahan makanan yang akan diujikan.
3.      Kemudian , siapkan plat tetes dan alat – alat lainnya.
4.      Setelah plat tetes disiapkan letakkan secukupnya bahan – bahan makanan yang akan diujikan pada cekungan yang telah ada pada plat tetes.
5.      Setelah siap lalu tetesi masing – masing bahan makanan dengan larutan biuret ( 5 tetes ).
6.      Amatilah , apakah ada perubahan warna atau tidak ?
7.      Apabila terjadi perubahan warna ungu setelah ditetesi larutan lugol maka bahan makanan tersebut mengandung zat protein

Uji dengan larutan fehling A dan B            :

1.      Siapkan bahan – bahan minuman yang akan diujikan.
2.      Kemudian , siapkan tabung reaksi dan alat – alat lainnya.
3.      Setelah tabung reaksi disiapkan letakkan secukupnya bahan – bahan minuman yang akan diujikan pada tabung reaksi yang telah disediakan.
4.      Isilah 3 tabung reaksi yang telah disediakan dengan larutan yang berbeda.
5.      Setelah siap lalu tetesi masing – masing bahan minuman dengan larutan fehling A terlebih dahulu setelah ditetesi aduk campuran larutan tersebut dan setelah itu tetesi larutan fehling B kemudian aduk lagi ( masing – masing 5 tetes ).
6.      Setelah masing – masing selesai ditetesi kemudian hidupkan api pada pembakar spirtus.
7.      lalu jepitlah campuran larutan tersebut dengan penjepit tabung reaksi kemudian panaskan pada api dan tunggu lah sampai berubah warnanya.
8.      Lakukan kegiatan 7 pada campuran larutan yang belum dipanaskan. 
9.      Amatilah , apakah ada perubahan warna atau tidak ?
10.  Apabila terjadi perubahan warna orange dan orange ada nedapan merah bata setelah ditetesi larutan fehling A dan B maka bahan makanan tersebut mengandung zat glukosa.

Hasil pengamatan           :

Jenis Bahan Makanan
Reaksi atau Perubahan warna
Hasil uji makanan
Lugol
Biuret
Fehling A dan B
Amilum
Protein
Glukosa
Nasi
Biru
-
-
+
-
-
Roti
Biru
-
-
+
-
-
Tahu
-
Ungu
-
-
+
-
Tempe
-
-
-
-
-
-
Kuning telur
-
Ungu
-
-
+
-
Putih telur
-
-
-
-
-
-
Susu ( bubuk )
-
-
-
-
-
-
Sayuran
-
-
-
-
-
-
Kemiri
-
-
-
-
-
-
Jagung
Biru
-
-
+
-
-
Jeruk
-
-
-
-
-
-
Sari buah
-
-
Orange
-
-
+
Lar. Gula pekat
-
-
Orange
-
-
+
Sirup
-
-
Ada endapan merah bata
-
-
+
Susu ( cair )
-
-
Orange
-
-
+

Catatan :

Hasil uji makanan dan minuman diisi             +          bila hasinya positif ( berubah )
                                                                        -           bila hasinya negatif ( tidak berubah )

Analisis data                      :
           
            Perubahan warna yang tejadi pada bahan makanan dan minuman menunjukkan bahwasannya makanan atau minuman tersebut mengandung zat yang penting untuk tubuh tapi bukan berarti bahan makanan yang lain tidak boleh atau tidak penting untuk dimakan , bahan makanan yang lain tersebut boleh saja dikonsumsi tapi jangan lupa dengan bahan makanan pokok yang terdiri dari zat – zat yang diperlukan oleh tubuh yaitu makanan bergizi , hygenis , dan mengandung 4 sehat 5 sempurna , dan juga tanpa mengabaikan bahan makanan yang lain untuk dikonsumsi.

Kesimpulan                       :
           
1.      Jika bahan makanan yang ditetesi dengan larutan lugol sebanyak 5 tetes berubah warna menjadi biru maka bahan makan tersebut mengandung zat amilum.
2.      Jika bahan makanan yang ditetesi dengan larutan biuret sebanyak 5 tetes berubah warna menjadi ungu maka bahan makan tersebut mengandung zat protein.
3.      Jika bahan makanan yang ditetesi dengan larutan fehling A dan B masing – masing sebanyak 5 tetes berubah warna menjadi orange , kuning , dan orange ada endapan merah bata maka bahan minuman tersebut mengandung zat glukosa.
4.      Makanan yang sebaiknya kita makan adalah makanan yang bergizi , hygenis , dan mengandung 4 sehat 5 sempurna tapi meskipun begitu jangan menganggap bahan makana yang lain tidak ada gizinya karena anggapan itu salah karena setiap makanan pasti memilki andungan gizi yan berbeda – beda. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar